Львов, Миколайчука, 9
(032) 224-9-224
(096) 224-9-225

Вопрос-ответ

Мне необходимо удалять катаракту?

Если катаракта является причиной глаукомы или препятствует лечению заднего отрезка глаза, ее нужно как можно быстрее удалить, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Если Вы хотите удалить катаракту только для улучшения зрения - это Ваш личный выбор. Однако пациенты, которые не откладывают операцию, получают лучшие результаты. Такая отсрочка операции означает, что катаракта будет становиться гуще - ее будет труднее удалить. Кроме того, пациенты, которые откладывают проведение операции, чаще получают осложнения.

В «ЛАЗЕР Плюс» хирург и пациент вместе обсуждают цели операции. Целью должно быть не просто нормальное зрение, но и значительное улучшение зрения и образа жизни.

Почему врач просто не выпишет мне новые очки?

Очки фокусируют свет, однако они не улучшают его проникновения. Если окно грязное, даже с помощью бинокля мы не сможем четко видеть через него.

Не нужно ли ждать созревания катаракты?

Такое мнение является устаревшим в Украине. Зрелая катаракта полностью препятствует проникновению света и большинству пациентов необходимо удалять катаракту значительно раньше.

Могут ли какие-то медицинские проблемы помешать проведению операции?

На регистратуре Вы получите листок с перечнем необходимых исследований и анализов для проведения операции. Учитывая то, что во время операции используют только капли для анестезии, риск, связанный с процедурой будет минимальным.

Как удаляют катаракту?

На глазу делают маленький надрез. Хирург с помощью ультразвука «разбивает» хрусталик и удаляет его. Далее при помощи специального устройства на прежнее место хирург вводит новый искусственный хрусталик.

Удаление катаракты - болезненная процедура?

Благодаря обезболивающим каплям и препаратам, которые помогут Вам расслабиться, дискомфорт во время операции будет сведен к минимуму.

Буду ли я спать во время операции?

Так как процедура длится недолго, нет необходимости в общей анестезии. Вместо этого врач проведет Вам местную анестезию, чтобы обезболить Ваш глаз.

Удаления катаракты - серьезная операция?

Все хирургические вмешательства являются в определенной степени рискованными, поэтому, да, эта операция тоже серьезная. Однако у большинства хирургов за плечами тысячи успешно проведенных операций. Хирурги «ЛАЗЕР Плюс» обладают огромным опытом, который значительно уменьшит риск того, что что-то пойдет не так.

Что определяет успех операции?

Наш врач проведет тщательную диагностику с целью выявления у Вас сопутствующих глазных болезней. Если у Вас есть еще какие-то проблемы со зрением, тогда врач расскажет Вам, насколько улучшится Ваше зрение после операции.

Что происходит после операции?

Зуд и небольшой дискомфорт после операции - это нормальное явление. Возможны также выделения из глаза. Ваш глаз может быть чувствителен к свету и прикосновений. Если Вы будете испытывать некоторый дискомфорт, то врач назначит Вам необходимое лечение. После нескольких дней дискомфорт должен исчезнуть.

После операции, врач может попросить Вас использовать глазные капли, чтобы ускорить заживление и уменьшить риск инфицирования. Спросите врача, как правильно использовать, как часто капать и какой эффект будут иметь глазные капли. Вам нужно будет надеть повязку или очки на прооперированный глаз, для того, чтобы защитить его. Старайтесь не тереть и не давить на глаз.

Дома старайтесь сильно не наклоняться. Не поднимайте тяжелых предметов. Вы можете гулять, подниматься по лестнице и делать легкую домашнюю работу.

В большинстве случаев через 8 недель Вы полностью поправитесь. Наш врач назначит Вам контрольные осмотры, чтобы проверить процесс выздоровления.

Могут ли возникнуть проблемы после операции?

Проблемы после операции возникают редко. Вот некоторые из них - инфекция, кровотечение, воспаление (боль, краснота, вздутие), снижение остроты зрения, двоение в глазах, высокое или низкое глазное давление. Но при неотложной медицинской помощи эти проблемы обычно решаются быстро и эффективно.

Порой ткань глаза, которая окутывает ИОЛ мутнеет, что может сделать Ваше зрение нечетким, размытым. Это состояние называется вторичная катаракта. Вторичная катаракта может развиться через месяцы или даже годы после операции на катаракту.

Вторичную катаракту в нашей клинике лечат с помощью лазера.

Что если у меня будут осложнения?

Звоните нам, как только Вы заметите проблему. Вас немедленно осмотрят наши врачи, если это будет необходимо.

Как долго я буду в клинике?

В сети «ЛАЗЕР Плюс» катаракту удаляют амбулаторно. Вы проведете здесь около часа после оперативного вмешательства. Вы сможете немного отдохнуть, выпить горячего чая с конфетами. Далее Вас осмотрит анестезиолог и врач-консультант. В тот же день Вы можете спокойно уехать домой. В течение следующих суток вам будет назначен контрольный осмотр. Вы получите капли для того, чтобы предотвратить инфицирование глаза и помочь ему зажить. Тщательно выполняйте все назначения врача.

Есть ли какие-то меры предосторожности после операции?

Все пациенты разные, поэтому спросите у врача, как правильно ухаживать за глазом после операции. Наш врач может попросить Вас не тереть глаза, избегать активных и изнурительных видов деятельности несколько недель после операции.

Что мне можно делать после операции?

Старайтесь не волноваться в первые несколько дней после операции. Избегайте наклонов вниз и подъема тяжестей. Не прикасайтесь к прооперированному глазу - это может быть опасным. Некоторые люди трут глаза во время сна. В таком случае надевайте защитную маску на глаз. Через некоторое время Вы можете спокойно вернуться к нормальному образу жизни.

Сколько времени нужно для того, чтобы видеть после операции?

Все пациенты и все глаза - разные, но пациенты могут садиться за руль уже на второй день после операции. Спросите нашего врача, как быстро заживет Ваш глаз.

Когда мое зрение станет нормальным?

Вы быстро вернетесь к нормальному образу жизни, но Ваше зрение может все еще оставаться размытым. Прооперированный глаз должен привыкнуть фокусироваться как следует и работать в паре с непрооперированным. Спросите врача, когда Вы снова сможете сесть за руль автомобиля.

Когда Вам поставят ИОЛ, Вы заметите, что цвета станут ярче. ИОЛ прозрачна в отличие от Вашего натурального хрусталика, который может ставать желтоватым или коричневатый с возрастом. Через несколько месяцев после операции Вы привыкнете к новому яркому зрению.

Когда я могу садиться за руль?

В большинстве случаев пациенты могут садиться за руль на следующий день после операции.

Когда можно мыть голову?

Через несколько дней после операции. Однако избегайте попадания воды в прооперированный глаз.

Нужно ли будет мне ходить к врачу на контрольные осмотры?

Да, Вам нужно будет приходить на контрольные осмотры в первый день после операции, через неделю, через 3 недели и через 6 недель после операции.

Моему отцу удалили катаракту несколько лет назад, после операции ему выписали толстые очки. Нужны ли такие очки сейчас?

Теперь у пациентов с катарактой, которым была имплантирована интраокулярная линза (ИОЛ), могут потребоваться очки для чтения, и это все. Фактически, с новой мультифокальной ИОЛ даже очки для чтения будут не нужны.

Может ли вернуться катаракта после ее удаления?

Если катаракту удалена, она уже не вернется. Но оболочка, на которой расположен хрусталик, может иногда становиться мутной и быть причиной ухудшения зрения. Если это произойдет, то врачи «ЛАЗЕР Плюс» удалят это помутнение с помощью лазера. Эта процедура является абсолютно безболезненной и занимает около 20 минут.

Чудо видеть снова

Вам может показаться чудом тот мир, который Вы увидите после удаления катаракты. Все вещи, которые Вы не видели в течение длительного периода - снова чистые, светлые и четкие.

Как только Вы увидите мир вокруг, Вы будете безмерно счастливы - как и миллионы других пациентов - Вы можете жить без катаракты!