Львов, Миколайчука, 9
(032) 224-9-224
(096) 224-9-225

Лечение возрастной макулодистрофии

Возрастная макулодистрофия - это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением центральной зоны глазного дна (макулы), при котором страдают сетчатка, пигментный эпителий и сосуды сетчатки. ВМД - возрастное заболевание, которое постепенно разрушает четкое центральное зрение.

Хотя по лечению ВМД проводятся многочисленные исследования, полное восстановление зрения невозможно. На данный момент нет абсолютных лекарств от ВМД, но определенные виды лечения могут отсрочить прогрессирование заболевания или даже улучшить Ваше зрение.

Выбор метода лечения зависит от многих факторов, в частности от стадии заболевания и формы ВМД.

В настоящее время нет должного лечения сухой формы ВМД. Однако Вы можете воспользоваться советами офтальмолога по облегчению течения данного заболевания.

Лечение влажной формы ВМД в большинстве случаев помогает прекратить дальнейшую потерю зрения и иногда частично вернуть зрение. При влажной форме ВМД лечения нацелено на прекращение роста аномальных кровеносных сосудов.

Существует три вида лечения влажной формы ВМД:

Фотодинамическая терапия. С помощью холодного лазера врач закупоривает кровеносные сосуды, которые сочат. Однако для надлежащего лечения необходимы частые повторы процедуры и применение чрезвычайно дорогих препаратов, поэтому такое лечение недоступно в Украине. За рубежом ФДТ используют в сочетании с введением ингибиторов VEGF фактора.

Фотокоагуляция. С помощью лазера врач закупоривает хрупкие кровеносные сосуды, которые сочат. Высокоэнергетический луч лазера нацелен прямо на новообразованные сосуды и разрушает их, прекращая дальнейшую потерю зрения. Лазерное лечение не уменьшает риска возникновения новых сосудов, поэтому лечение часто проводят повторно. Такое лечение направлено на последствия ВМД, а не на причину ее возникновения. Кроме того, такую терапию можно использовать только для сосудов, которые не находятся в макуле. То есть достичь стабилизации зрения или даже улучшения зрительных функций только благодаря фотокоагуляции невозможно.

Ендовитреальное введение ингибиторов VEGF-фактора используют для лечения влажной формы ВМД.

Высокий уровень VEGF - белка, который вызывает рост новых сосудов - вызывает разрушение сосудов и утечка жидкости. За накопления жидкости под сетчаткой, она искривляется, поднимается со своего привычного положения. Поэтому больные ВМД часто жалуются на то, что линии кажутся искаженными, а предметы - неправильной формы.

Для того чтобы преодолеть заболевания необходимо остановить выработку аномального белка и «растворить» хрупкие сосуды, через стенки которых жидкость попадает под сетчатку.

Именно для этого во время операции хирург вводит в глаз препарат, действие которого направлено на белок, участвующий в образовании новых кровеносных сосудов. Такую процедуру проводят в операционной комнате. Перед инъекцией Вам обезболят глаз с помощью специальных капель, поэтому Вы не сможете болевых ощущений в течение операции. После того, как закончится действие обезболивающего, Вы можете почувствовать определенный дискомфорт.

Глаз может болеть, Вы можете чувствовать, что перед глазом то плавает, видеть несуществующие полосы, круги, черточки. Часто пациенты жалуются на ощущение пелены перед глазами. Это связано с тем, что препарат очень медленно смешивается с внутренними структурами глаза; как только препарат равномерно распределится - все эти ощущения исчезнут. Ваше зрение может быть несколько размытым течение нескольких дней после процедуры.

Основные осложнения после такой операции - это повышение внутриглазного давления и инфекция глаза. Именно во избежание этих осложнений после процедуры Вам выдадут противовоспалительные и другие специальные капли, которые сведут риск возникновения ухудшения до минимума.

Лучшие мировые офтальмологи уже давно используют препараты, которые недавно были официально зарегистрированы в Украине. «Люцентис» и "Ейлиа" доказано помогают пациентам улучшить и сохранить зрение, останавливая разрушительные эффекты заболевания и изменяя его течение. «Макуген» позволяет стабилизировать зрение, приостановить его дальнейшее ухудшение.

ВНИМАНИЕ! В некоторых клиниках вам могут посоветовать введение в качестве VEGF фактора «Авастина» - препарата, который не зарегистрирован для использования в офтальмологии. «Авастин» разрешен только для внутривенного введения при лечении метастатического колоректального рака, рака молочной железы и немелкоклеточного рака легких. Этот препарат используется вне зарегистрированных показаний для интравитреального введения, хотя такое использование неправомерно и часто приводит к осложнениям. «Авастин» реагирует не только на аномальные, но и на здоровые сосуды сетчатки, тем самым ухудшая течение заболевания. Будьте внимательны, требуйте Свидетельство о государственной регистрации препарата, а также инструкцию по его применению. Ваше зрение – ценный дар, не потеряйте его в погоне за низкими ценами и сомнительными препаратами. Операции с использованием официально оформленных препаратов «Макуген» и «Люцентис» не могут стоить меньше 4 000 грн.

Вы вместе с врачом выберете препарат, который позволит Вам получить наилучший эффект от лечения - улучшение качества жизни. А разработанный в «ЛАЗЕР Плюс» индивидуальный режим терапии позволит достичь лучших результатов (количество инъекций зависит от выбранного препарата).