Львов, Миколайчука, 9
(032) 224-9-224
(096) 224-9-225

Легенды и мифы офтальмологии

В современном мире больные все чаще обращаются за консультацией не к врачу, а в Интернет. Там люди находят массу легенд о неутешительных результатах лечения, из-за которых у них возникает недоверие к традиционной медицине. Мы решили с помощью врача-консультанта клиники «ЛАЗЕР Плюс» Натальи Степась подтвердить или опровергнуть несколько популярных интернет-мифов офтальмологии.

- Наталья, учитывая последние тенденции по определению диагноза и назначения курса лечения с помощью Интернета, можно ли обойтись без осмотра специалиста, когда дело касается офтальмологических проблем?

- Не новость, что ситуация в стране в целом и в медицине в частности способствует определенному недоверию к врачам разных специальностей. Мы привыкли «сверять» свое мнение с мнениями и отзывами сотен незнакомых людей, ожидая от них совета. В лучшем случае мы идем для этого в ближайшую аптеку, в худшем - мониторим Интернет.

Однако, получив ответы, мы редко задумываемся, стоит ли доверять свое здоровье незнакомцам, в компетентности и незаангажированности которых нет уверенности. В Интернете в частности можно найти много информации, которую по-другому как мифом назвать трудно.

- Бытует мнение о том, что результаты операции по лазерной коррекции зрения не всегда соответствуют ожиданиям. Это тоже один из "мифов"?

- Первичные результаты лазерной коррекции будут известны уже после проведения тщательной диагностики зрения, именно их пациенты клиники «ЛАЗЕР Плюс» обсуждают на консультации с главным врачом. Лазерная коррекция зрения - это абсолютно прогнозируемая процедура, и мы гарантируем, что вы получите запланированный результат.

- Оправданы ли опасения людей о том, что коррекция зрения - болезненная и опасная процедура?

- Благодаря специальным каплям во время операции глаз надежно обезболен, однако, действительно, после процедуры возможен определенный дискомфорт - такие детали обсуждаются с вашим врачом. Лазерная коррекция зрения - это, наверное, одна из самых безопасных процедур. Однако коррекция - это все же операция, и она имеет незначительный риск осложнений. Безосновательно также мнение о том, что через несколько лет после коррекции зрение вновь ухудшается. Благодаря новейшим технологиям наши пациенты могут наслаждаться безупречным зрением практически всю жизнь.

- А насколько помогает лечение глаукомы и катаракты с помощью разрекламированных «чудодейственных» капель, массажеров и очков?

- Использование любых глазных капель без предварительной консультации специалиста может привести к непоправимым последствиям, не говоря уже о применении препаратов, которые продаются с помощью обычной рекламы в газетах. Использование широко разрекламированных очков и массажеров для глаз, которые, по многочисленным отзывам на интернет-форумах, полностью избавляют даже от наихудших заболеваний за 2-3 сеанса, в некоторых случаях действительно может улучшить самочувствие людей. Однако, в случае таких серьезных заболеваний как катаракта и глаукома, эти изделия могут привести к повышению внутриглазного давления или даже спровоцировать кровоизлияние у лиц с патологией сосудов, гипертонией или сахарным диабетом.

Большинство народных методов могут минимум вызвать серьезную аллергическую реакцию, или же лишить пациента шанса на выздоровление. Сколько людей проверили, действительно ли эти чудо-изделия перечислены в Государственном регистре медицинской техники и изделий медицинского назначения, прежде чем доверить им свое зрение или даже свою жизнь? Поэтому, прежде чем прибегать к нетрадиционным методам лечения, советую проконсультироваться со специалистом во избежание обострений существующих офтальмологических проблем.

Итак, основные советы - не занимайтесь самолечением, проверяйте надежность выбранных изделий и препаратов, внимательно читайте инструкции, при отсутствии проблем со зрением раз в год проходите профилактическое обследование у офтальмолога, а в случае ухудшения зрения - немедленно обратитесь к специалистам.

 

Берегите себя!