Львов, Миколайчука, 9
(032) 224-9-224
(096) 224-9-225

В мире животных

Задумывались ли вы, как ваш домашний любимец видит мир? Способен ваш котик или собака действительно оценить цвет яркой игрушки? Или даже увидеть происходящее прямо перед его носом?

Лошади

Глаза лошадей достаточно велики и позволяют увидеть даже малейшее движение. Именно поэтому ветреный день - настоящий кошмар для лошади! Лошади имеют удивительно широкое поле зрения - они видят все и вся, к сожалению, за исключением того, что находится прямо перед их носом. Кони неспособны увидеть то, что находится между их глазами. Именно поэтому они так часто смотрят под ноги, когда куда-то идут, изредка поднимая голову, чтобы оценить перспективу. Кроме того, глаза лошадей хуже адаптируются к изменению освещения; вот почему лошади сопротивляются, когда заходят с солнечного света в темную конюшню.

Обезьяны

Обезьяны и гориллы в основном видят так же, как и люди - они различают красный, зеленый и синий. Но некоторые обезьяны - «дальтоники», к слову, одна обезьянья семья может иметь до 6 видов различных видов цветной слепоты. Так же как и у людей, чаще от таких дефектов восприятия цвета страдают самцы.

Кошки и собаки

Кошки и собаки не могут похвастаться хорошим зрением. В основном они полагаются на обоняние и слух.

Кошачий глаз создан для того, чтобы хорошо адаптироваться к изменяющейся освещенности - это зрение хищника, который одинаково активен и днем и ночью. Глаза позволяют кошкам определить движение в любых условиях освещения, оценить расстояние и правильно нацелиться, чтобы поймать добычу. Для того, чтобы достичь таких преимуществ, котам пришлось пожертвовать кое-чем: они имеют плохое зрение вблизи, плохую детализацию изображения, и к тому же они почти не воспринимают цвет (обычно отличают от других только синий цвет).

Собаки тоже дальтоники, но в основном видят мир в желтом и синем цветах. И хотя они гораздо лучше человека видят при недостаточном освещении, острота их зрения значительно ниже (предметы, которые вы видите четко, кажутся вашему любимцу размытыми). Глаз собаки способен прекрасно различать и фокусироваться даже на минимальном движении. Благодаря удачному расположению глаз и собаки, и кошки имеют лучшее восприятие перспективы и глубины, чем человек.