Львов, Миколайчука, 9
(032) 224-9-224
(096) 224-9-225

Рецепт на очки: что к чему?

Вы только что закончили осмотр у врача-офтальмолога и получили рецепт на очки, которые сделают ваше зрение четким и комфортным. Врач объяснил, что вы близоруки, дальнозорки или даже имеете астигматизм. Вроде все просто, но когда вы смотрите на рецепт на очки, то видите там только длинный ряд непонятных цифр, аббревиатур, странных символов и знаков - и +. Неужели нужно быть офтальмологом и разговаривать на латыни, чтобы справиться с этим рецептом?

Беремся за дело! Буквы ОS (oculus sinister) на вашем рецепте обозначают левый глаз, OD (oculus dextrus) - правый. Вы также можете встретить буквы ОU для обозначения чего-то, что касается сразу обоих глаз. Теперь давайте разберемся, что же обозначают странные аббревиатуры SPH, CYL, Ax и Dp.

Сфера (SPH)

Сфера показывает дополнительную силу линзы, необходимую для коррекции близорукости или дальнозоркости. Термин "сфера" означает, что коррекция сферическая - одинакова по всему глазу.

Число, которое вы увидите рядом, означает степень проблемы со зрением. В общем, чем дальше от нуля находятся цифры на вашем рецепте, тем хуже у вас зрение и тем больше вероятность, что вам требуется дополнительная коррекция.

Этот показатель указан в диоптриях - единица измерения рефракции или преломления света. Если вы близоруки - перед ним будет указан минус (-); если дальнозорки - это число будет иметь знак плюс (+) или перед ним не будет ни одного символа.

Цилиндр (CYL)

В отличие от сферической коррекции, которая работает на всех меридианах глаза, цилиндр корректирует исключительно неправильную форму роговицы, которая носит название астигматизм.

Число здесь обозначает силу линзы для коррекции астигматизма. С цилиндром все так же - чем дальше число от нуля, тем сильнее нужна линза для коррекции зрения. Обратите внимание, что силе линзы предшествует знак плюс или минус. Это показывает, что вам нужна коррекция близорукого или дальнозоркого астигматизма.

Ось (AX)

Ось обозначает направление астигматизма, измеренный в градусах.

Ось измеряется числами от 1 до 180, где 90 соответствует вертикальному меридиану, а 180 - горизонтальному (для простоты представьте транспортир, размещенный на поверхности глаза). Число означает, под каким углом ваши линзы должны быть размещены в оправе.

Dp (distantio pupillorum) - расстояние между центрами зрачков, измеряется в миллиметрах.

Если же вам дополнительно нужны очки для чтения, тогда вы увидите отметку на своем рецепте. Это дополнительная сила линзы, которая нужна вам для фокусировки зрения на близких расстояниях. Обычно такие очки имеют от +0.75 до +3.00 D.

Обратитесь к опытным офтальмологам и узнайте подробнее о коррекции зрения в МЦ "ЛАЗЕР Плюс"!