Львов, Миколайчука, 9
(032) 224-9-224
(096) 224-9-225

Статьи

День начинается с безумной беготни по квартире. «Клянусь, я оставил их на тумбочке. Они в ванной комнате? Нет. На кухне? Нет.» Через 20 минут вы возвращаетесь к тому месту, где начинали, и находите их прямо там, где они были все это время - на тумбочке.

Нечто подобное происходит целый день - после того, как вы наконец нашли их, вы мчитесь в душ, поспешно бреетесь или накладываете макияж, собираете сумку, но вдруг останавливаетесь и думаете: «Минутку! Ну где же я оставил их на этот раз?!»

Вы только что закончили осмотр у врача-офтальмолога и получили рецепт на очки, которые сделают ваше зрение четким и комфортным. Врач объяснил, что вы близоруки, дальнозорки или даже имеете астигматизм. Вроде все просто, но когда вы смотрите на рецепт на очки, то видите там только длинный ряд непонятных цифр, аббревиатур, странных символов и знаков - и +. Неужели нужно быть офтальмологом и разговаривать на латыни, чтобы справиться с этим рецептом?

Беремся за дело! Буквы ОS (oculus sinister) на вашем рецепте обозначают левый глаз, OD (oculus dextrus) - правый. Вы также можете встретить буквы ОU для обозначения чего-то, что касается сразу обоих глаз. Теперь давайте разберемся, что же обозначают странные аббревиатуры SPH, CYL, Ax и Dp.

Вы решили избавиться от проблем со зрением - удалить катаракту, сделать лазерную коррекцию, избавиться от проблем связанных с глаукомой и так далее? Как не ошибиться  в пестром калейдоскопе рекламных сообщений и доверить самый ценный дар – свое зрение – действительно надежным и опытным врачам? Наш совет, выбирайте клинику, обращая внимание на такие факторы.

А вы знаете, что современные операции по удалению катаракты стали возможными благодаря Второй мировой войне?

Сэр Гарольд Ридли, хирург-офтальмолог из Лондона, заметил, что пилоты часто возвращались из своих миссий с маленькими кусочками акрилового пластика в глазах. Глаз, казалось, даже не «замечал» эти частицы разбитого лобового стекла, они не вызвали ни малейшего воспаления.

Именно этот материал впоследствии был несколько изменен, а в дальнейшем из него начали изготавливать искусственные линзы, которые используют в операции по удалению катаракты.

В современном мире больные все чаще обращаются за консультацией не к врачу, а в Интернет. Там люди находят массу легенд о неутешительных результатах лечения, из-за которых у них возникает недоверие к традиционной медицине. Мы решили с помощью врача-консультанта клиники «ЛАЗЕР Плюс» Натальи Степась подтвердить или опровергнуть несколько популярных интернет-мифов офтальмологии.

- Наталья, учитывая последние тенденции по определению диагноза и назначения курса лечения с помощью Интернета, можно ли обойтись без осмотра специалиста, когда дело касается офтальмологических проблем?